とうもろこし収穫祭!!

2013.07.10

今日は、さくら組のお友達が、とうもろこしの収穫祭に参加してきました!!

暑い日差しの中ではありましたが、収穫の仕方をしっかりと聞き、とうもろこし畑で収穫開始です♪

茎を片手で持ち、自分のほうにとうもろこしを傾けると、とても簡単にポキッと折れるとうもろこし!!

子どもたちもその感覚が楽しいようで、自分でとうもろこしを探して何本も収穫していましたよ。

「ぼく13本も獲ったよ!!」と沢山獲れたことを嬉しそうに教えてくれる子もいました。

その後は、室内に入り、茹でたとうもろこしとジュースを頂きました。

あま~いとうもろこしを笑顔で食べる子どもたち!!

ほとんどの子が完食していました。

滅多に味わうことの出来ないとうもろこしの収穫を体験でき、さくら組さんも大満足の様子でした。

お土産にとうもろこしを頂いたので、ご家庭でも是非食べてみてください!!

また、とうもろこし収穫祭の様子が茨城新聞に掲載される予定なので、ご覧になってみてください。

投稿者:飯山