明日は卒園式・・・

2012.03.23

明日は、さくら組さんの“卒園式”です。

今まで、3回のリハーサルを行い、卒園への期待が膨らんできています。

練習を重ねるごとに、表情も姿勢も立派になっていく子どもたちに、職員も感動し、涙ぐむ姿があり、それを見た子が、「なんで先生たち泣いてるの?」と心配そうに聞いてきました。すると、他の子が「ボクたちが頑張ってるからだよ!」や「私たちが大きくなったのが嬉しいんだよね!」などなど、自分たちでも、人を感動させることが出来るんだ・・・という自信に満ちた顔で話してくれました。

職員が昼休みに準備をしていると、本番を待ちきれない子どもたちが一緒に椅子を並べたり、ゴミを拾ってくれたり、自分たちの会場作りを手伝い、そのまま『卒園式ごっこ』が始まり、楽しんでいました。

明日は、『卒園記念製作』である植木鉢の花道を歩き、園長先生から修了証書を立派に受け取ることでしょう。

投稿者:老沼