今日のばら組☆

2014.03.18

今日は室内遊びをして過ごしました!!

保育者が「ばら組とにじ組どっちで遊びたい?」と子どもたちに問い掛けると…

「にじ組がいい~!」とみんな声を揃えていました☆

中には・・・遊びたい事が決まっている子もいるようで「パズルやりたい!!」「ままごと~」と話している子もいましたよ。

ブロックコーナーで子ども達が輪になり

「み~なさん!!今日はにじ組で遊びます」と数人の子ども達が保育者の模倣をしていました♪

にじ組での遊び方を伝えると真剣な表情で聞き、

保育者の問い掛けにも「ダメ~」や「いいよ」と言い約束を守りながら好きな遊びをして過ごしていました。

ままごとコーナーでは受話器を使って・・・長電話をしている子を発見!!!

「もしもし・・・うん。うん。え~そうなの。わかった~バイバイ」と話しながら笑っている姿もありました。

良く大人の姿を見ているな~と感心しました。

ゲームコーナーでは・・・

パズルが人気で1人ではなく友だちと力を合わせて作り上げていました。

1人で集中して行う姿もあれば・・・友だちと相談しながら行っている姿もあり

日々の成長に驚きました。

ばら組の子ども達もあと少しで…すみれ組!!!

幼児クラスの生活に少しずつ慣れていきながら

心身ともにすみれ組になる準備をしていきたいと思います☆

投稿者:黒田