水で遊ぼう!

2014.06.25

今日のもも1歳児クラスの子どもたちは元気に戸外で遊びました!!

日中は気温も高かったこともあり、保育者が水を持ってくると、水でそれぞれの遊びを楽しんでいましたよ☆

まずは「だんご~♪」と言いながらかわいい手に砂を“ぎゅっ”と握りしめてきた女の子!

砂と水を合わせた砂を丸めてお団子を作っていました♡

小さなお団子ができるととても満足そうにしていましたよ^^

今度は保育者がジョウロでシャワーのように水を出すと、「みず、ちょーだい」とやってきて、カップに水を入れてもらったり、手を洗う姿が見られました!

ジョウロの水で手を洗う…笑!

最近手を洗うことが好きな子どもたちには、水道のように見えたんですね!!

保育者がジョウロで地面に水を撒くと、水を撒いたところの上を歩いている子もいましたよ^^

水の後を追っている姿がとても可愛らしかったです♡

水を使って色々な遊びを思いつき、遊んでいた子どもたち☆

『水』から色々な遊びに広がるんだなと、子どもたちから学んだような気がしました!!

子どもの発想っておもしろいなと改めて実感できました。

投稿者:荒木