フラフープ遊び♪

2014.08.28

幼児クラスのすみれ組では、先日室内遊びでフラフープ遊びをしました。

初めは一人で何個も手に取り、転がしたりして楽しんでいましたが、何人かの子が繋がってフープを持って歩くと自然と電車ごっこが始まりました!

そして、いつのまにかクラス全体で一つの長い電車ができあがりました!!『シュッ、シュッ、ポッポー』と友達同士で楽しく走る姿がとても可愛かったです。

保育者が赤、青のフープを信号に見立て『止まれ、すすめ』を表すときちんと意味を理解し、『とまれだよー』と言いながら信号を守っていましたよ!

すると、子ども達もフープを持って信号役を始めました。

トンネルごっこ、ウサギ跳び、ケンケンパなど遊びがどんどん発展していく様子があり、子ども達の成長が感じられました!

雨の日が続いていますが、室内での遊びも充実させていきたいです。

投稿者:張替