自分で遊びを選んだよ☆ミ

2015.03.24

今日は風がとても強かったので室内あそびをしました。

そこでホールで遊ぶ子、ばら組保育室で遊ぶ子に分かれて遊びましたよ☆ミ

最近では自分たちで遊びを選択して活動することが多くなり、子どもたちも好きな遊びを選択できるのでとても喜んでいる様子です!!

そしてホールではマット運動やティッシュ箱の積み木やフラフープを使って遊んだりと体を動かして遊びました。

ティッシュ箱はお友だちと協力をして高く積み上げていましたよ!!

途中崩れてしまっても「もう一回!!」と友だち同士で声を掛け合い何度も、何度も挑戦している姿もありました☆

途中、幼児クラスのお兄さん、お姉さんたちと一緒にじゃんけん列車や「ロンドン橋」という曲に合わせて、ゲームをしたりと異年齢との交流も楽しみました!!

次にばら組保育室では手作り玩具やブロック型パズル、おままごとなどのコーナー遊びをしました★

おままごとではおたまを持ってスープ作りをしたり、包丁で野菜を切ったりと

おうちでのお母さんの真似をしてお友だちや保育者に料理をふるまってくれました!

こちらも途中もも1歳児のお友だちと合同で遊びをしました!もも組のお友だちが「いーれーてー!」というと

ばら組の子どもたちは笑顔で「いーいーよ!」と声を掛け一緒に遊ぶ姿がありましたよ!!

ばら組での生活も残りわずか・・・今後も異年齢との関わりを大切に過ごしていきたいと思います。

投稿者:石井 秋庭