カエル発見!

2015.06.17

ムシムシとした暑さに負けず戸外で遊んでいた子どもたち(^.^)

先日、虫探しが得意な子どもたちがみつけた生き物を紹介したいと思います!

「せんせ~い!〇〇がいたんだけど何か変だよー!」

と保育者の元にきた男の子。

何かな?と不思議に思い、手のひらにのっていた物をみるとみんな大好き!カエルでした!(^^)!

保育者は大きさばかりに気を取られ「小さいかえるだね。かわいい」と話しましたが

「小さいから赤ちゃんカエルだけど、先生よくみて!」と叱られてしまいました!笑

もう一度よくみてみると小さいカエルにはまだ尻尾がついていたのです!

それをみつけた男の子は「すごいね!はじめてみた!」と大興奮!(^^)

周りの友だちにも「みてみてー!!」と知らせていましたよ。

普段よくいるカエルですが新たな発見と子どもたちの観察力に感心した出来事でした♪

そして今日は雨が降り戸外遊びができなかったので感触遊びの1つスライム作りをしました!

どろどろスライムを手にのせ楽しんでいましたよ。

今後も様々な感触遊びを取り入れていきたいと思いますので

後程その様子も詳しくお伝え致します(#^.^#)

投稿者:羽部