かくれんぼ★

2015.09.30

今日のばら組は気温も丁度良かったので、戸外遊びをしました!!

外に出るとタイヤ跳びをしたり、ブランコに乗ったり、三輪車に乗ったりしてそれぞれ楽しんでいましたよ★

遊んでいると、女の子が「かくれんぼしよう!」と提案してきたので、保育者とかくれんぼをしていると「私もやりたい!」「楽しそうだね~!」と他の友だちも参加し、数人でかくれんぼをしました。

「私が数えるからみんな隠れてね!」と10まで数を数える鬼役と隠れる役に子どもたちで分かれて遊びました。

1~10も子どもたちで数え、

DSCN8938

鬼「もういいかーい?」

隠「もういいよー!」の掛け声をしたり、

鬼「みーつけた!」

隠「あーあ、見つかっちゃった。」と楽しく遊んでいました^^♪

DSCN8940

時々、鬼役の子が違う遊びにつられてしまうということもありましたが(笑)、ルールのある遊びが出来るようになったんだなと感じました。

今後も子どもたちに鬼ごっこ等のルールのある遊びを提供していきたいと思います。

投稿者:荒木