ばら組のお店屋さんです!

2016.03.09

2月に保育園でお店屋さんごっこが行われてから、ばら組の子どもたちは

自分たちでお店屋さんを開いて遊ぶ姿が増えました。遊ぶ場所は、室内でも戸外でも場所を選びません!

戸外遊びでは砂場の青い縁の場所に型抜きをしたものやカップに砂を入れて作った商品を並べ、

元気に「いらっしゃいませ~♪」「美味しいアイスがあります!!」等と言いながら売っていました^^

その声を聞いたもも組さんや他の友だちが寄ってきて、

お客さん役:「これ下さい!!」

お店の人役:「20円です!」

とやり取りをしていましたよ☆

IMG_6419IMG_6421

20円!なんて安いのだろう~(笑)と思いながら見ていると、今度は「1500円です!」と値段が高くなっていたり…(笑)

遊びがとても上手になってきていました^^♥

お金を払わないで持って行ってしまう子がいると、「お金くださーい!」と呼び止めていましたよ!

お金も木の枝を拾ってお金の代わりにしたり、子どもたちでごっこ遊びを楽しんでいました♪

普段、お家の人とお店に行ったときの事やお店屋さんごっこをしたときの事を子どもなりに遊びに取り入れているようです。

子どもは遊びから学んでいくと言われています。

ただ【遊ぶ】だけではなく、子どもたちが十分満足する遊びが出来るように遊びの環境や行事の1つ1つをこれからも大切にし、関わっていきたいと思います。

投稿者:荒木