はじめのい~っぽ♪

2016.03.29

日を追うごとに暖かくなり、春の訪れを感じることができる季節になりました。

保育園でも、チューリップの花が咲き始めダンゴ虫やちょうちょなども見られるようになり子どもたちの活動も活発になってきています。

昨日、幼児クラスでは子どもたちが〝だるまさんが転んだ″を楽しんでおり、「はじめのいっぽ」という、子どもたちの元気な声が聞こえていましたよ。

DSCN0685

鬼役の子が「だるまさんが転んだ!」と言っている間に足を進める子どもたち・・・

鬼役の子が振り返るとピタッと止まり、その反応の速さにはとても驚かされてしまいます。

鬼役の子も、動いている子がいないか必死に探し、必死な表情の中にも笑いがこぼれていましたよ。

DSCN0682

最初は止まる度に集中していた子どもたちですが、

回を重ねるにつれ、様々なポーズで止まるようになっていましたよ(^^)

しゃがんでみたり寝てみたり・・・

DSCN0689 DSCN0683

思いおもいのポージングをし、その姿を見て子どもたちは自然と笑顔が増え、繰り返しゲームを楽しんでいましたよ。

今年度も、残りあとわずかになりました。

子どもたちが安心して興味や意欲を持ちながら活動ができるよう、援助をしていきたいと思います。

投稿者:深谷