さくら組★敬老交流会

2016.09.15

今日さくら組は、養護老人ホームで開かれた敬老交流会に参加しました。

交流会では2グループに分かれ、紙すき・ふれあい囲碁を行いました。

紙すきでは老人ホームのおじいちゃんが先生となり優しく教えてくれ・・・

img_1334

その後は、子どもたちも1枚ずつ丁寧に作ることができていましたよ。

ふれあい囲碁ではおじいちゃん・おばあちゃんと混合のグループを作り対戦しました。

「あそこに置くといいよ。」など、教え合いながら交流を深めることができていました。

img_1323

最後はお待ちかねのおやつタイム!!

img_1366

子どもたちからのお礼は手作りメダルのプレゼントです。

コツコツと作ったメダルをプレゼントすると、とても喜んでくれましたよ☆

img_1375

優しいおじいちゃん・おばあちゃんとの触れ合いは、子どもたちにとって、とても貴重なものとなったようです。

自分のことだけではなく、相手のことも思いやれるような優しい気持ちを育んでいければ良いなと感じた1日でした。

投稿者:深谷