砂遊び大好き♡

2016.09.21

昨日は雨で外で遊ぶことが出来ませんでしたが、今日は雨も上がりばら組の子どもたちは大喜びで戸外遊びをしました!

ばら組の子どもたちは砂遊びが大好き!!

女の子は魚の型に砂を入れて型抜きをしていました。沢山型を抜いて並べて、魚屋さんになっていましたよ^^

img_1480

隣で見ていた、もも組の女の子もそれを見て、型を抜く真似をしていましたよ★

img_1479

今度は4人で集まって遊んでいたので近づいてみると…「小麦粉と葉っぱを入れて~、牛乳も入れてね!」と会話をしながら遊んでいました。

img_1490

ケーキを作っていたようで、「先生!美味しいケーキが出来たよ!」と持ってきてくれましたよ^^

ケーキの材料も知っていたので、驚きました!

お家の人がケーキを作ってくれる姿を見ているんでしょうね…♡

今までは1人で砂遊びを楽しむ姿が多かったのですが、最近では友だちと1つの物を一緒に作って遊ぶという事が増えてきました。

砂場だけではなく、ブロックや積木なども一緒に作る姿があります!

子どもたちも少しずつ人間関係を築いていっているんだと感じました★今後も友だちの関わりを大切にしたいと思います。

投稿者:荒木