園のこだわり

うどん出来上がり!!

2017.01.26

もうすぐ2月!

 2月は陰暦は“如月”と言いますが、寒さが増し、服を重ねて着る季節になることから

「着更着(衣更着)」と言われるようになったそうです。

 

今日は、つきグループのクッキングがありました。

今月は手打ちうどんでした!!

 

小麦粉に塩水を加え、混ぜてからよくこねます。

こねる作業は力が要りましたが、みんなで力を合わせて頑張りました!!

 

 DSCN9026 DSCN9022

 

 

 

その後は生地を薄く伸ばし、たたんでから包丁で切りました。

お家で手伝いしてる子も多く、上手に包丁で切ることができていましたよ。

IMG_5195

 

 

 

茹でたうどんはおやつで美味しくいただきました(^^)

 

IMG_5210

 

 

 

おわかりした子も沢山いましたよ♪♪

 

小麦粉、水、塩の身近な食物からうどんが作れる事に驚き、

他のグループの友だちに作り方を教え、家でも作ってみたいと

手作りうどんへの興味が広がったようでした。

 

クッキングを通して、食育へ繋がることが感じられた1日でした。

 

 

投稿者:深谷

 

 

 

カテゴリ:たま保育園 - 園のこだわり