アイディア沢山!!

2017.02.10

お店屋さんごっこの準備の様子をお伝えします。

つきグループでは子どもたちと話し合いご飯屋さんに決定しました!!

何の食べ物にするのか尋ねると、沢山の種類が出てきました。

一つひとつどのように作るかみんなで考えていると、子どもたちからたくさんの素敵なアイディアがでました。

例えば焼きそばでは「にんじんはオレンジの画用紙を切ればいいよ!!」や「肉は白い紙にクレヨンで色を塗れば出来ると思う^^」とそれぞれが考え発表してくれました!

いざ作り始めると、作り方を自分たちで考えたため気合十分!!

一つを切り終えると「先生!もう終わったよ。まだある?もっとやりたい^^*」と頼もしい声が沢山聞こえてきました!!

IMG_5331 - コピー           IMG_5340 - コピー

他にも、恵方巻き、煎餅を作りましたが年少児に優しく画用紙の折り方や、貼り方をそばに付き添いながら教えている姿も沢山見られました☆

保育者が次の作業を説明しなくても子どもたちで声を掛け合いながら、次々と進めていく姿に頼もしさを感じれられました^^*

引き続き子どもたちとたくさんの意見を出し合いながら楽しんで行っていきたいと思います。

投稿者:服部