絵具あそび

2017.09.14

先日、すみれ組の子どもたちは製作として絵具遊びをしました☆

色は、赤・黄色・緑・青・オレンジの5色!

今まで絵具遊びの際、筆や指などを使って行なってきましたが、今回は毛糸を使って行なってみました!!

いつもと違う素材のもので、初めは「えー!これで描けるの?」と不思議そうにしていた子どもたちもやってみると楽しかったようで、

「これ楽しい♪」「まだやってても良い?」と言って夢中で描いていました!

DSCN9603DSCN9607

毛糸で線などを描いていると他の色と交わるところがあり、そこの色が混ざり色が変化しているという事に気づいた子どもたち。

「見て!紫になった!」「これ黄緑みたい!!」と友だちと会話しながら行う姿もありましたよ。

一色がいい!という子もおり、黄色や赤だけで製作を仕上げる子もいました♪

また、線などの模様もいつもと違う模様になり面白かったようです。

今回毛糸で描いたものは、9月の製作に使用します!!

何になるのかは楽しみにしていて下さい☆

運動会が近くなってきており、運動会の練習が多くなってきていますが

このように製作や遊びを通して気分を時々変えたりしながら進めていきたいと思います^^

投稿者:荒木