マラソン遊び

2017.12.07

今日はばら組の戸外遊びの様子をお伝えします。

冷たい風を肌で感じながらも、お日様のポカポカした陽気の中で

ばら組の子どもたちは元気に戸外遊びを楽しんでいます。

感染症の予防の為に手洗いうがいはもちろんですが、体力作りも免疫アップに有効ですので

マラソン遊びを行いました。

皆で大きな円を作りまずは準備体操です。

1,2,3,4…!と子どもたちも元気に声を出し、しっかり体操を行っていましたよ。

DSCN3836

中には、「プールみたいだね」と話す子もいてプール遊びの前に行っていた準備体操を思い出したようでした。

スタートラインに並び「よーい、スタート!」の掛け声で走り出した子どもたちは

ニコニコの笑顔で何周も走っていましたよ。

DSCN3837    DSCN3839  DSCN3838

それぞれのペースで走ったり歩いたりしながら、終わりの合図まで園庭を走り回り

以前よりも体力がついたな。と感心しました。

走り終わった子ども達は「体がポッカポカになったぁ!」と嬉しそうにしていました。!(^^)!

寒さに負けない体づくりの為に体をたくさん動かして遊べるよう、今後も楽しんでいきたいと思います。

投稿者:松澤