トマト苗植えをしました。

2018.05.23

5月18日(金)、幼児クラスでトマトの苗植えをしました。先生から苗の植え方のお話を聞くと「やりたい!」と興味津々の子ども達。

IMG_8849

今年度は「根腐れを防ぐために」と園長先生がマルチシートを用意して下さいました。まず最初はさくら組のみんなでシートの丸い所を切り取り、穴を掘りました。「このくらいかな?」「もう少し深い方がいいんじゃない?」などと相談しながら準備完了。次はたんぽぽ組の子ども達が苗を植え、すみれ組のみんなが土をかけてくれました。

IMG_8857IMG_8856

「気をつけて持ってね」「優しくね」などとみんなでプランターを囲み一生懸命に取り組む姿も見られました。そして苗植えが終わると「早く大きくなぁれ」「トマト早く食べたいね」と嬉しそうに友だちと会話している子も・・・。

後日、園庭に出ると早速トマトの様子を見に行く子ども達。「先生、土が乾いてるからお水をあげたい」と水やりなどのお世話も子ども達同士相談しながら頑張ってくれています。

これからもトマトの生長を楽しみにしながら、大切に育てていきたいと思います。

投稿者:松本