野菜スタンプ

2018.08.30

保育園で育てている、カゴメのトマトやピーマンを収獲し

何にしようか考えていると、つき組では「野菜スタンプやりたい!」との声があったので、その他にも夏の野菜や果物を用意して野菜スタンプをしてみる事にしました^^

~使った野菜や果物はこちら~

DSCN7900DSCN7901

まずは、野菜を切ると中はどんな形になっているのかをみんなで見てみることにしました。年長の子どもたちは、中身がどんな形になっているのか知っていたようで「やっぱりお花の形だ!」や「オクラは星の形なんだよね~」と話していました。しかし、オクラも縦に切るとどうなっているんだろう??と疑問に思い、縦の方向でも切ってみる事にしました!

すると、豆のように種が縦に並んでおり子どもたちは「お豆みたいだね!!」と興味津々で見ていましたよ☆

その後、実際にスタンプをしてそれぞれ野菜の断面図の形を楽しんでいました。

DSCN7905DSCN7908DSCN7910

友だちと楽しく話しながら行っていました。また、年長児の女の子は

花…カゴメのトマト

茎…オクラ(縦)

葉っぱ…きゅうり

DSCN7913  でお花を表現していました☆

ステキですね!

次の日は、スタンプの絵の具も乾いたので自由に切り貼りをしたり、お絵かきをしました^^

子どもたちは、スタンプの形を使ってイメージさせながらクレヨンを使って絵を付け足していましたよ♪

DSCN7914DSCN7919

ライオンやさる、ちょうちょ、お花にしたり子どもたちの発想には驚きました!

イメージが難しく進まないという子はおらず、

それぞれ子どもたちなりにイメージし、楽しみながら行っていましたよ♡

野菜スタンプを通して、野菜の形がそれぞれ違う事も知り、野菜に興味を持っていました。また、子どもたちなりにイメージを広げ個性を引き出す事ができ、それぞれが楽しめたのではないかなと思います。

今後も遊びを通して、今後も子どもの発想・個性を大切にして保育していきたいと思います…☆

投稿者:荒木