~なわとび~

2019.01.28

週末は降雪が心配されましたが、大丈夫でしたね。

寒い毎日ですが、たま保育園のお友達はみんな元気に登園してきています。

さて、今日は「体操クラブ」がありました。幼児クラスがクラスごとに参加しています。そこで、すみれ組さんの様子をのぞいてみました。

今日は、「縄跳び」のようです。先生のお話を真剣に聞き、先生のお手本に倣って、“縄を前にもってきて、ジャンプ!”

DSCN9114 DSCN9118

3列になって、順番に楽しそうにジャンプしていました。楽しそうでありながらも、すみれ組の子どもたちの顔は真剣です。長縄を飛ぶよりも、前とびが飛べるようになる方が難しいですよね。縄跳びに夢中になる子どもたちが増えてきそうな気配を感じました。できるようになりたい!意欲、できた!と達成感を感じてもらえるよう、子どもたちと取り組んでまいります。

DSCN9105 DSCN9120

1月も気づけばあと3日。2月4日には立春。暦の上では春が始まる日が近づいています。太陽がでていれば、ぽかぽかと暖かく、曇り空の日はひんやりと。風が強い日は、風の音や木々が揺れる様子を窓からのぞいてみたり。その季節ならではの空気を五感で感じてもらえるように過ごしていきます。

投稿者(なかやま)