もも組さん、元気です✿

2019.01.29

最近は、インフルエンザの話題でもちきりですね。

たま保育園の子どもたちには、まだインフル菌の魔の手は来ていないようです。

もも組の子どもたちも、みんな元気いっぱいに登園してきています。

できればこのまま冬を乗り切って欲しいと願いつつ、手指消毒液もいつもより多めにつけている今日この頃です。

さて、今日は風が冷たく寒く感じましたが、「お外、行くー!!」という子どもたちに応え、戸外あそびに…。

子どもってやっぱり寒さより楽しさが勝るのですかね。

ウキウキしながら園庭に駆けていきましたよ!

花壇にお花を見つけた彼✿顔を近づけて見ていました。

~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~

もも1クラス…最近のブームは、どうぶつ。

どうぶつの図鑑(絵本)を本棚に入れておくと、取り合いになるほど人気です。

「一冊ずつね。」と声を掛けながら、お友だちとの貸し借りの関わりを学んでいます。

トラブルになることもしばしばですが、それもまた学びになっていますね。

お友だちという存在が大きくなってきた年齢。

ケンカもするけど、仲良しなお友だち作りの基盤をしっかりと身につけてほしいです。

DSCN9127 ゴリラさんの真似っこ! ウホウホ!

【投稿者 五十嵐】