2019.05.24

5月24日(金) 晴れ

昨日に引き続き今日もとても暑い一日となりました。

水分補給や休息を十分に取り、元気に過ごしていきたいと思います!

今日は月に一度の避難訓練がありました。今回は火災を想定した訓練です。

幼児クラスは戸外遊びをしている時間でしたが、

子どもたちは非常ベルの音が聞こえると遊びを中断し、放送をしっかり聞いていましたよ。

そして何の避難訓練か、どこに避難するのかをよく聞き避難を始めました。

火災の避難訓練と聞き、口を手で押さえて避難する子もいました!

前回の避難訓練で教わった防災頭巾のかぶり方もしっかり出来ていました。

避難を終え、保育者からは避難するときの約束の確認をしました。

お・・押さない か・・駆けない し・・しゃべらない も・・戻らない

この「おかしも」の約束を守り行うことが出来ていました。

DSCN4386  DSCN4387  DSCN4388

毎月行うことで地震の時にどうするのか、火災の時はどうするのかが身に付いてきた子どもたち。

今後も時間帯やシチュエーションを変えながら、もしもの時に備えた訓練を行っていきたいと思います。

投稿者:三苫