花が咲いた

2020.03.02

今年度も残すところ1か月となりました。

新型コロナウイルス感染症の影響もあり、いつもと違う年度末になりそうですが、手洗い・うがい・手指消毒をしっかりと行い、感染予防に努めてまいります。

さて、保育園の近くにある「日本花の会」さんでは、桜の花が咲き始めている木が数本あります。朝のバス送迎の通り道になっているのですが、子どもたちが「あっ、咲いている!」と花が咲いているのを見つけてくれます。角を曲がると、次は梅の花が道路沿いに咲いています。たくさんの花が咲く季節、子どもたちと花の名前をおぼえたり、図鑑で調べたりしてみたいと考えています。

園庭にもパンジーやムスカリの花が咲いています。色鮮やかな季節に近づいています。もうすぐ進級や就学の時期ですね。子どもたちの新しい生活もひとりひとりが、個性豊かな花を咲かせてくれると良いなと願っています。その為にも、残り1か月進級や就学の準備期間としながらも、ルールを守りながら楽しく毎日を過ごしていけるようにしてまいります。

~追記~

厚生労働省から「新型コロナウイルスの集団感染を防ぐために」が掲載されておりました。

以下にリンクを貼らせていただきます。

「新型コロナウイルスの集団感染を防ぐために」  (PDF:556KB)