ケーブルテレビの撮影でした

2022.08.10

8月10日(水)☀

今日も気温が高く、熱中症警戒アラートが発令していたので、

日中の戸外遊びは出来ませんでした。

そんな日は、室内で体操を行ったりゲームをして充実した活動を行っています!

さて、今日は8月8日にあったケーブルテレビの撮影の様子をお伝えします。

朝の会の様子では、8月のうた、“南の島のハメハメハ大王” と“カレンダーマーチ” を

元気いっぱいに歌ってくれました!

《おおきくなったら》では、一人ひとりの発表でした。その為、カメラを向けられると

緊張した表情が見られましたが、自分のなりたいことをしっかり言うことが出来ていましたよ。

最後のポーズは、警察官になりたい男の子は敬礼をしたり、ピースしたりと、かっこよく決めていました。

<活動>水遊びでは、

朝、保育者が準備していると「何やるの!?」「楽しそう!」とワクワクする子どもたち!

寒天・泡・色水・ウォーターラック・竹を使ったウォータースライダーなど

沢山のコーナーを用意してみました!

色水と泡を組み合わせてジュースにしたり、寒天を好きな形に型抜きしてカップに入れたりと

自由に考え、色々な組み合わせを楽しんでいましたよ。

夏ならではの水遊びですが

保育者が環境を作ることで、子どもたちの豊かな発想が様々な遊びに変化するんだな~と感じています。

今後も、遊びが広がるような環境づくりを行っていきたいと思います。

投稿者:小菅