2023.03.23

3月23日(木) くもり後あめ

今日は、今年度最後の避難訓練があり地震後の火災の想定で行いました。

地震が来ている放送が流れると、幼児さんは自然とテーブルの下に隠れ、乳児さんは保育者が声を掛けると集まることができていました。その後、火災が発生したためテラスまで避難する放送が流れてくると鼻と口を手で覆い避難した子どもたち。毎月実施しているので避難方法も身に付いてきています。

また、訓練後には非常食の試食も行ないました。

作る過程から見学していた子どもたち。

臭いを嗅いだり

お米を触ってみて「いつものお米は丸いのに、なんかガタガタしてる!」と違いに気付いたり、

お湯を入れるとご飯になることを伝えると「えっ!すごーい!見せて」と覗き込んだりと興味津々の様子でした。

いざ、試食!ひじきご飯とわかめご飯を少しずつ食べ「わぁ!!美味しい!」と食べていました。

園では、もしもに備え非常食を用意していますが、使うことなく子どもたちが笑顔で過ごせる日々が続くことを祈るばかりです。

投稿:長澤