こんなこともできるようになりました。

2012.11.15

戸外へ遊びに行く際、みんな靴をはこうとする姿が増えてきました。

以前は苦戦し、保育士へ靴を持って来ていた子どもたちですが・・・。

“やってみよう”という意欲が見られるようになってきました。

戸外では…。

使いたかった子が多かったブランコですが、おおもも組のお友達が待っていてくれたからか貸し借りもできました。

「1・2~9・10・おまけのおまけのきしゃぽっぽ ぽーとなったらかわりましょ ぽっぽー」と歌に合わせて交換です。

砂場では、おままごとが流行っています。

カップを並べて料理を盛り付けてパーティーです。

子ども同士で自然と少人数のグループができ、集中して遊んでいます。

夕方の戸外遊びでは…。

たいぼくくんで遊んでいた男の子が私に「先生、ハートがあるよ」と教えてくれました。

1つずつ石を見ていくと…。

ハートのついた物を沢山見つけることができ、子どもたちの気付きに驚きました。

これからも子どもたちと一緒に色んな発見を大切にしていきたいと思います。

投稿者:松本