2012.11.22

今日は、♪くろねこヤマトの宅急便~♪でお馴染みの『ヤマト運輸』さんが来園し、子どもたちに【交通安全】について教えて下さいました。

まずは、信号機についてクイズです!

問題:信号機の色の位置は、これで正しいでしょうか?

正解:左から、青・黄・赤でした。

・・・とっさに聞かれると、「あれ?真ん中は黄色だよね。」「赤と青はどっちが右だったっけ?」と、子どもたちも戸惑いましたが、ちゃんと正解を言い当てられました。

次に、車の周囲で遊んだら危ないよ・・・という話を、人形を使って実際に見せて下さいました。

車の前・横・後ろのどこにいても危険があることを、実際に目で見て学ぶことで、子どもたちも分かりやすく理解できたようです。

また、ボールで遊んでいる時に、もしもボールが車の近くに転がってしまったら、どうする?

子どもたちからは、「足で蹴って取る。」や「ほうきで取る。」などの答えがでましたが・・・

そんな時は、運転手さんにお願いして、ボールを取ってもらいましょう!!

最後に、実際に横断歩道を渡る演習です。

信号機が赤から青へ変わったのを確認して、右・左・もう一度、右を見て渡ります。

とっても上手に渡ることができました。

横断歩道を渡り終えると、宅配車の中を見学させてもらい、黒猫のお友だちの白猫ちゃんに抱っこしてもらいました。

これから、日常生活の中でも今日学んだことを実践して、みんなで交通安全を守っていきましょうね。

投稿者:老沼