お天気の外遊び♪

2013.01.23

今日はお外はポカポカいいお天気♪

こもも0歳児のお友だちはお外遊びをして過ごしました!

その前に…『わ~お!』の曲に合わせて皆で体操!!

みんな『わ~お』が大好きで、曲がかかるとノリノリです^^☆

体操も終わり、靴を履いてお外遊び!

それぞれ好きな遊びの所へ行って遊び始めました♪

ボール遊びが大好きな男の子は白フェンスの中にボールがあるのを見つけて、自分で出してサッカーをしていました!

以前は手で投げて遊んでいることが多かったのですが、今日は足でボールを蹴って遊んでいました。

それがとっても上手で幼児組のお兄さんたちに負けないぐらい上手なんですよ!!

保育士もみていて驚いてしましました!

雲てい付近で遊んでいた男の子は、飛行機雲を発見!!

「先生あったー!」のような言葉を言いながら、指をさして教えてくれました☆

その後は女の子とおおもも組のお兄さんが使っていた竹馬ウォーカーを見つけて、なんだろう…とタイヤやペダルを触っていました!

始めてのお外遊びの女の子…。始めは保育士の膝の上から降りられずに近くで遊んでいる子の様子を見ていましたが、少しずつお外にも慣れてきたようで砂場に降りて砂の触感を楽しんでいました!

これから少しずつお外でも遊べるようになれればと思います☆

お部屋に入る時間になり、保育士が「お部屋に入るよ~」と声をかけると

一人女の子が職員玄関の方に行ってしまいました。

それを見た月齢の高い女の子はこっちだよーと教えてくれていました♪

こもも0歳児のお友だちも最近は保育士の言葉がわかるようになってきて、月齢の高い子は月齢の低い子に教えてあげたりする姿が見られます。

子どもたちの中でもやり取りをしている姿を見ると嬉しくなります^^

これからも子どもたち同士の関わりを大切にしていきたいと思います!

投稿者:荒木