こももずし、準備中です。

2013.01.24

こもも組一歳児は最近お部屋での製作あそびをしています。

来週のお店やさんごっこに向けて、お寿司作りをしました。

新聞紙と白い不織布で作ったシャリに色画用紙のサーモンや折り紙のタマゴと海苔をペタン!

こちらでは海苔巻きに具の納豆シールを貼りました。

両面テープのはくり紙に苦戦しながらも上手に貼ってくれました。

貼るのが苦手なお友だちはシャリの足りないテーブルへ、シャリの宅配屋さんをしてくれたり、両面テープのゴミを拾ったり、と自分のできる事でお手伝いをしてくれました。

また、お店屋さんごっこで使うお財布作りもしました。

クレヨンとシールで自分だけのオリジナルのお財布を作った子どもたちはとても満足そうにしていました。

子ども達がお手伝いを頑張ってくれたので、こももずしにはいくら、サーモン、たまご、納豆巻き、かっぱ巻きの5種類のお寿司ができました。

来週のお店屋さんごっこでは他のクラスの品もお買い物ができるので、子どもたちが当日を楽しめるようにしたいと思います。

投稿:鈴木