園のこだわり

ミルクまんじゅう作り

2013.02.26

今日はクッキングでした。

今回はミルクまんじゅう。

まんじゅうづくりは皆初体験!

まずは、作り方の説明を聞きました。

それから各グループでクッキング開始♪

 

ホットケーキミックスの匂いを嗅いで「甘~い❤」と思わず笑顔が♪

 

粉を混ぜるのはもうお手のもの♪

 

ボールに移して、かたまりになるまでこねました。

 できあがった生地は15分寝かせます。

「みんなにいっぱいこねられたからちょっと休憩だね」なんて声も♪

 

その間に、あんこを小さく丸めます。

 

あんこが何でできているかも、教えてもらいました。

小豆でできていると知り、驚いていましたよ!

 

 

15分経ち、今度は生地を丸めて伸ばし、あんこを包みます。

これがなかなか難しい!!

 

それでも、保育士の見本を見て頑張る姿がありました。

こんな感じに仕上がりました。

寝ている間に調理室で蒸してもらい、おやつの時間。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少し膨らんで、かわいいおまんじゅうが完成しました。

おかわり分もすぐになくなるくらい評判でしたよ♪

4月よりも難易度が上がり、難しいところもありますが、手本を見て自分なりに挑戦したり、お友だちと試行錯誤する意欲的な姿が見られ、成長を感じます。

これからも子どもが挑戦したり、考えたり、知識を得られるクッキングを行っていきたいと思います。

 

投稿者:金丸

 

 

 

 

カテゴリ:牛ヶ谷保育園 - 園のこだわり