へびさんあそび

2013.02.28

作品展の際、こももぐみ保育室天井につるしていたへびさん。

子どもたちは、「えびさん?」など“へび”と“えび”が混ざってしまう子もいましたが、毎日指さしをしては「へびさん」と言っている程大人気でした。

しかし中身は空気だったこともあり、日に日にスリムに・・・。

取ってしまった後も何か遊びに使えないかと思い、凧揚げのように戸外で遊んでみることにしました。

今日は暖かく風もほとんどありませんでしたが・・・

保育士が全力で走ると長い蛇もしっかりとあがり、子どもたちも元気いっぱい走ってついてきていました。

長い時間走っていたこともあり、途中で交代しながら行いましたが保育士・子どもたちともに笑顔があふれ、とても楽しかったです。

最後は、子どもたちが触れたり乗ったりし、みんなでへびを小さくしました。

今後も保育士が楽しみながら遊びや環境を提供する中で、子どもたちと共に素敵な時間を作っていきたいと思います。

投稿者:松本