春の交通安全!

2013.03.08

暖かくなり、朝の自由遊びの時間にも戸外で遊ぶ子どもたちが増えてきました。

そんな中、おおもも組さんとすみれ組さんの男の子の間で、三輪車が流行っています。

でも、あちこちを縦横無尽に乗りまわるので、交通事故が発生したり、砂埃になったり・・・

そこで、砂埃対策で水撒きをしながら、三輪車が走れるコースとして、ジョーロの水で『アンパンマン』の顔を描きました。

すると、三輪車に乗った子どもたちが「あっ、アンパンマンのコースだ」と集まって来て、仲良く遊び始めました。

両方から走って来ても、正面衝突することなく、お互いに『どうやって道を譲り合うか?』と話し合っている姿も見られました。

上手に話し合い、譲り合いが出来ると、より一層 仲良しになれるみたいです。

この後も、手を挙げて道を渡るマネをする子がいたり、サッカーを終えた年長さんが、ヘビ鬼遊びの線として使っていたり、アンパンマンの顔で色んな遊びが展開されていきました。

子どもたちの遊び方は、どんどん広がっていきますね♪

投稿者:老沼