絵の具遊びをしました。

2013.09.04

9/4 水曜日 ☁時々☂

今日は朝からあまりお日様の見えない生憎のお天気だったため、こもも組0歳児は室内で過ごしました。

朝の運動あそびは1歳児さんに混ざって参加しています。

曲に合わせてハイハイをしたり…ゴロゴローンと寝転がっていました。

今日は敬老のカードに絵の具で色付けに初挑戦をしました。

プチプチの梱包材でつくったタンポに絵の具をつけて、敬老のカード用のイラストにペッタン!

お絵かきやぬり絵のできない0歳さんには、保育士が傍について一緒に色付けをしています。

見慣れないタンポや絵の具に不思議そうにしていた子どもたち。

保育士がほとんど支えなくても自分で押せている子もいました。

ある程度色付けをし終えると…乾いてない絵の具を触ってみたり、タンポの絵の具の付いた面を触ってみたり…

手に絵の具をつけながらもそれぞれで楽しんでいました。

手洗いの時には手についた絵の具を落とされて「あ゛ー」「やぁー」と不機嫌そうな声をあげる子もいました。

初めての絵の具は嫌がっちゃうかな?と思いつつも、楽しそうにできていた子どもたちでした。

また新しい物にも挑戦してみたいと思います。

投稿:鈴木