お兄ちゃん・お姉ちゃんみたいでしょ?!

2013.11.25

11月25日(月)

今月から、進級に向けお当番活動や給食時にスプーンとフォークに加え、お箸をにもチャレンジしているおおもも組!

そんな子どもたちのお当番の様子を紹介します。

この日のおやつは、ゼリーだったのでスプーンとゼリーを配るのをお当番さんにお願いしました。

「はい、どうぞ!」 「ありがとう!」

「〇〇ちゃんのゼリーないよ!」 「はいは~い!」と届けに行ったりやり取りを楽しみながら配っていました。

その後は、ご挨拶!

みんなの前に立ちドキドキしている子もいましたが、お友だちと協力して「いただきます」と「ごちそうさま」の掛け声をしてくれます。

子どもたちは、毎日誰が当番か当番表を確認したり、早くめくってと催促しながらお当番になる日を楽しみにしているので、楽しみながら幼児さんの真似っこをし、進級につなげていきたいと思います。

投稿:新田