かげふみあそび

2014.01.17

1月17日(金) 晴れ

きっかけは、1人の女の子の「ふーんだ!!」の言葉でした。

女の子が保育士の影を踏むと…。

近くにいたお友達も一緒に参加し、かげふみあそび開始!!

「待て待てー」と元気いっぱい追いかけていた子どもたち。

疲れを知らないのかしばらく走っていたので、私達が疲れてしまう程でした。

「疲れちゃった」と止まる子が居ると…。

「休憩」とタイヤの上に1人ずつ座って休憩している可愛い姿もありました。

沢山走って体も温かくなったのか上着を脱いでからまた元気に遊びだし、かげふみあそびは最終的に追いかけっこに変身していました。

今日は風もなく暖かかかったのですが、寒い日も沢山体を動かして元気に過ごしていきたいですね。

これからも小さなきっかけを大切にしながら色んな遊びに発展させていきたいと思います。

★おまけ★

タイヤの形を見て何かに似ているなと思ったようで…。

くぐっていました。そう、トンネルに見えたようでとても嬉しそうにくぐっていた男の子。

歩腹前進で進んでいたため、タイヤの下を抜けると洋服が砂だらけ。

全く気にすることなく照れ笑いもしていて可愛かったです。

子どもたちの可愛さに改めて気づくことのできた素敵な1日でした♪

投稿者:松本