8月の製作

2014.08.25

8月25日(月) 雨のち曇り

今日は暑さも落ち着き過ごしやすく、連日の暑さで疲れた体を休めるのにはちょうどよい陽気でしたね。

子どもたちは、大好きなプールに入れずちょっと残念そうでしたが、製作の準備を始めると「何何?」と興味を示し、目をキラキラさせていました。

先週、クレヨンを使って『トントン』と点を描きました。

子どもたちからも、「トントントン♪」という楽しそうな声が聞こえてきました。

クレヨンをお友だちと順番で使うお約束も、きとんと守れるおおももさん。

微笑ましい姿でしたよ❤

その続きとして、今日はそこに絵の具を塗り、はじき絵をしました。

初めての絵の具でしたが、おそるおそる・・・の子がいたり、豪快に塗ったり、一つ一つ丁寧に塗ったり。

こちらの男の子は浮き上がってくるクレヨンを、筆先を使って、何度も何度も塗りつぶそうとしていました。

クレヨンが絵の具をはじく様子が、とても不思議だったのでしょうね。

これが何に仕上がるのかは、後日のお楽しみ。

夜空に、とてもキレイに輝くことと思いますよ☆

投稿:五月女