先ほどクッキングが終わりました。
4月のクッキングは《焼きそば》です。
①キャベツをむき、洗う。
②キャベツを2cm角にちぎる。
③玉ねぎの皮をむく。
この3種類から自分がやりたいものを選び行いました。
その前に・・・
みんなで準備です☆
自分でできるところまで頑張り、どうしてもできないところはお友だちと協力して進めていましたよ。
さて、さっそくクッキングです!
さきほどの3つのグループに分かれてスタート♪
①のお友だちはキャベツの葉を1枚ずつにむいています。
それを・・・
ボウルの中に水を入れ葉を1枚ずつていねいに洗っています。
手の使い方も優しくてとても上手です!
今度は・・・
②を選らんだお友だちがちぎってくれています。
「みんなが食べられる大きさってこれくらいかな?」という声も聞こえてきました♪
そして③を選んだお友だちはたまねぎの皮を1枚ずつむいています。
どこまでが皮なのか・・・?
子どもたちにとってはとても不思議だったようです!
完成したものは給食室に持っていき、焼きそばにしてもらいます。
おやつの時間が楽しみですね♪