2015.06.08

6月8日(月) 晴れ

休み明けの幼児クラスは戸外でそれぞれ好きな遊びを楽しんでいました。

すると、突然「地震です!安全な場所に避難してください。」との放送が入りました。

月に1度の避難訓練です!

子どもたちは放送と保育者の声掛けにすぐ反応し、園庭の中央にすぐ集まってきました。

「地震だから頭を守るんだよ!」とさくらぐみの子がすぐに教えてくれて真剣な表情が伺えます。

乳児クラスの子どもたちは保育者と共に部屋の『あんぜん』マークのところに集まりました。

揺れが治まった後は第一避難場所となる駐車場前に集合です。

地震の時は頭をしっかり守ること、避難時は『お(さない)・か(けない)・し(ゃべらない)・も(どらない)』

の約束を守ることを子どもたちと確認しました!

訓練後「この間お家にいる時に大きい地震があったよね!」と教えてくれる子もいました。

最近、また余震が増えているように感じます。園での安全意識も高めていければと思います。

投稿者:大久保