プール遊び

2015.07.21

7月21日(火) ☀

長かった雨の季節も終わり、19日にようやく梅雨明けしましたね。

いよいよ、夏本番。

今日も暑く、絶好のプール日和。

今回は、幼児クラスのプール遊びの様子をお伝えしたいと思います。

「先生プール入る?」

と、朝から楽しみにしている子どもたち。

入れることを伝えると、大喜びでしたよ。

早速着替えてプールへ。

保育者の足のトンネルをワニさん泳ぎでくぐったり、お友だちと水をかけあったりと、おおはしゃぎでした。

IMG_0218IMG_0220IMG_0229

途中、保育者からの水攻撃!!

でも、負けません!むしろ喜んでいましたよ(笑)

IMG_0232

この後、逆に子どもたちからの水鉄砲攻撃で、保育者の方がビショビショになってしまいました。

さくら組は午後の活動でプールに入るため、午前中は戸外遊びをしつつ、水遊び。

また、すみれ・たんぽぽ組も体調不良で入れないお友だちもいましたが、配慮しながらほんのちょっとだけ、泥んこ遊びで、ひんやり感触を楽しみました。

クラス間、職員間で連携を取りながら、一人ひとりが満足できるようにしています。

たくさん遊んだからか、今日の午睡は心なしかいつもより、早く入眠していた子どもたち。

これから、暑い日が続きますが、しっかり水分補給・休息をしながら過ごしていきたいと思います。

投稿:五月女