園のこだわり

おにぎりを作りました。

2016.02.04

2/4(木)晴れ☀

 

今日はいつも10時くらいから行っているお米とぎをいつもより早い時間帯から行ないました。
お米は今年度、テラスで育ててきて、脱穀、もみすりまでの作業を終えた保育園のお米と、さくら組のお友だちが田植え体験、稲刈り体験で収穫してきたお米をまぜたものです。

 

IMG_0769

 

炊き上がったご飯の匂いに誘われて子どもたちはお釜の中を覗きこんだり、匂いを嗅いだりしていました。
手作業でもみすりをしてきたので、普段食べている白米と玄米の色が違うことにも興味を示していました。

 

IMG_0770 IMG_0774

IMG_0773 IMG_0775

 

幼児クラス+おおもも組のお友だちはお当番グループごとに分かれて、順番に炊きたてごはんをもらって、塩や胡麻で自分好みの味付けのおにぎりを作りました。
幼児クラスのお兄さんお姉さんが、おおもも組のお友だちに順番に並ぶことや、おにぎりの握り方を教えてあげていました。

 

IMG_0783 IMG_0780

IMG_0779

 

完成したおにぎりを持って、グループでどこでおにぎりを食べるかを決めて移動しました。

 

IMG_0782 (2) IMG_0792

 

ホールで丸くなって食べるグループやテラスに横並びに座ってお日様に当たりながらピクニック気分で食べているグループもありました。

 

IMG_0785 (2) IMG_0788

IMG_0787 IMG_0789

IMG_0786 (2) IMG_0785

 

「おいしいね!」
「塩にしたよ!」「ゴマにした!」

と笑顔と一緒に何味にしたかの報告会も始まっていました。

 

おにぎりを食べた後は、お外に出て遊びました。

 

遊びながらも、先ほど食べたおにぎりが美味しかったこと、おかわりが欲しかったという感想も聞かれました。

おうちでもおにぎりが食べたいなーといったリクエストを言っている子もいたので、おうちでもリクエストがあるかもしれませんね♪

 

投稿:鈴木

 

カテゴリ:牛ヶ谷保育園 - 園のこだわり