園のこだわり

きなこづくり!

2016.08.26

8/26(金)晴れ☀

 

今日は栄養士さんと一緒にきなこ作りをしました。

今週、保育園の畑にできた大豆を収穫し、一昨日、さくら組の子たちにさやから出してもらいました。

 

IMG_1164 IMG_1166

 

 

最初は豆の状態のにおいを嗅いでみたり、触ってみた子どもたち。

 

IMG_1180

 

「豆だ!」とまんまの感想が多かったのですが…どんなものになるのかな?と見た後は、

スプーンとザルで潰して粉にしてみたり、すりばちを押さえる子と、すりこぎを使う子と分担して粉にしました。

フードプロセッサーも最初は「どう使うの?」と興味津々の子どもたち。材料を入れて、使い方を説明すると、「やりたい!」と自分から進んでやってみていました。

 

IMG_1185 IMG_1195

IMG_1215 IMG_1206

IMG_1217 IMG_1224

 

幼児クラスの子たちが作業をしていると…お隣のお部屋のおおももさんたちが窓越しに覗いていました。

「なにしてるかな?」とお兄さんお姉さんのことが気になったようです。

IMG_1249

 

子どもたちの頑張った甲斐があり、大豆からきなこが完成しました。

 

IMG_1202 IMG_1204

 

においを嗅いでみると…「きなこのにおいになってる!」と嬉しそうにしていました。

 

 IMG_1259 IMG_1254

 

きなこが完成してからは「いつ食べるの?」「今日?」と食べる気満々の子どもたちでした。

後日、試食をすることを話すと、少し待ちきれなさそうにしていました。

みんなで作ったきなこのお味はどうなのか?子どもたちと一緒に楽しみにしたいと思います。

 

 

投稿:鈴木

カテゴリ:牛ヶ谷保育園 - 園のこだわり