園のこだわり

きなこを食べました♪

2016.09.13

9月13日(火) 雨☂

 

今日はあいにくの雨でしたが、幼児クラスではすみれ組、たんぽぽ組はスイミングへ、残っていたさくら組とスイミングをお休みしたお友だちはクッキングを行ないました。

先日、子どもたちを作ったきな粉を試食するため、お餅作りをしました。

 

いつもご飯を炊いている炊飯器で、今日はもち米とお米を混ぜた物を炊きます。

粘り気を出すために、お砂糖も少し足しました。

img_1763 img_1762

 

炊けたご飯をグループごとに袋に入れて分けて、揉んでいくと、ご飯が少しずつお餅の状態になっていきます。

 

img_1519-2 img_1486

 

袋から個々にラップに包んで丸めると、「おにぎり♪おにぎり♪」と握って自分の分を大事そうに丸めていました。

「美味しそうな匂いがする」「お餅の匂いだー」と楽しみにしている声が聞こえていました。

img_1488 img_1491

 お餅ができあがると、今度はきなこをつけての試食です。

最初はきなこのみで味見をしてみて、そこからお餅に砂糖入りのきなこをつけて食べてみました。

img_1492 img_1495

自分で食べたい量を加減して、食べてみると、美味しかったのか夢中で食べていました。

追加できなこをかけて食べている子もいましたよ。

 img_1506 img_1511

 img_1512 img_1514

 

食べ終わった後のお顔はきな粉だらけになっていました(笑)

夢中で食べていた証拠ですね。

 img_1515 img_1517

 

スイミングに行っているお友だちの分のご飯が炊けると、その匂いも確認していましたよ。

img_1518  img_1519

炊飯器とすりこぎを使ってのお餅つきもしました。

お米の粒が徐々につぶれて、美味しそうなお餅になっていきましたよ。

img_1522 img_1523 img_1524 img_1527

スイミングから帰ってきたお友だちは給食の時に試食をしました。

「美味しいよ」「もっと食べたい」という声もたくさん聞かれていました。

img_1531 img_1529

きな粉のみをつけた時と、砂糖入りのきな粉のときだと表情に違いがでているお友だちがいましたよ。

img_1530 img_1533

 

園で採れた大豆からきな粉を作ったのは初めての試みでしたが、子どもたちは美味しいと言って食べることができました。

おうちでもどんな味だったか、良かったら聞いてみてくださいね。

 

投稿:鈴木

カテゴリ:牛ヶ谷保育園 - 園のこだわり