園のこだわり

クッキング☆

2017.11.13

11月13日(月)晴れのち曇り  ☀/☁

 

 

今日はたいようグループのクッキングがありました。

今回作ったのは「手打ちうどん」です。

先月はにじグループがうどんを作ったので、「今度は自分たちが」と気合の入っている

子もいましたよ。

 

今回も栄養士さんに講師になって頂きクッキングを進めていきました。

手の消毒を終え、栄養士さんが話を始めると栄養士さんの方をみて話を聞いていました。

IMG_7016IMG_7018

 

 

各テーブルのさくら組が代表となって小麦粉、塩を取りに行きました。

テーブルに戻ると待っていたお友だちは袋の上から粉の感触を楽しんでいました。

IMG_7019IMG_7021IMG_7035

 

 

今回も前回と同様に袋を使い調理をしていきました。

小麦粉に塩を足して混ぜた後、水を入れて捏ねていきます。

1つのテーブルでは「1・2・3・4・5」と声を掛け合い5回捏ねたら、次のお友だちと

交換していましたよ。

IMG_7043IMG_7035

 

 

 

捏ねている時にスコーンを作った時のことを思い出したのでしょうか?

「どんな匂いがするかな?」と匂いを嗅ぐ子が多くいました。

IMG_7050IMG_7052

 

 

どんな匂いがしたか尋ねると「匂いはしなかった」と答える子もいましたが

「ねぎの匂いがしたよ」なんていう面白い回答も返ってきました。

 

 

 

捏ね終えたら、丸めて15分程待ちます。

丸めている時に「おいしくなーれー、おいしくなーれー」とおまじないをかけているテーブルもありました。

IMG_7053IMG_7056IMG_7060

 

 

15分生地を寝かしている間は紙芝居を見て待ちました。

 

 

トイレを済ませ、2つの紙芝居が終わる頃ちょうど15分が経ち、準備をしてテーブルへ。

IMG_7061IMG_7059

 

 

めん棒で生地を伸ばし包丁で切っていきます。

IMG_7067IMG_7074IMG_7075

 

すみれ組のお友だちは包丁を使い慣れていないこともあり、力が入り過ぎてしまったり、意識はしていても添える手が伸びてしまうこともありましたが、保育者に手伝ってもらいながら5本切りました。たんぽぽ組は一人で切ることに挑戦していましたよ。

 

IMG_7078IMG_7019IMG_7077

 

 

 

さくら組は何度もクッキングをこなしていることもあり、包丁の使い方にも慣れていてどの子も一人で切っていました。

IMG_7080IMG_7081

 

 

切り終えたものを調理室に持っていき出来上がりを待っています❤

IMG_7083

 

 

にじグループのお友だちが作ったうどんも美味しかったですが、おまじない効果もあり

にじグループとは違う美味しい味になっているのではないでしょうか?おやつの時間が楽しみです。

投稿者:小林み

カテゴリ:牛ヶ谷保育園 - 園のこだわり