10月19日(金) くもり時々雨
昨日は、幼児クラスのにじグループさんのクッキングがありました。
今回作ったのは“すいとん”です。
保育者からすいとんを作ると話をされると
「お餅みたいなやつだよね!」「マシュマロみたいに白いやつ!」
と知っている子も何人かいましたが、「すいとん・・・??」といった表情の子どもたち・・・。
さっそくクッキングを始めます。
上手に出来るコツとして【耳たぶくらいの柔らかさ】にこねると教わり、
自分の耳たぶを確認!!
すいとん粉に水を少しづつ加えます。
班によって、ボール1杯の水を3回程に分けていれる班や
すこ~~しの水を何回も何回もに分けて入れる班など、様々でしたよ。
前回までは話し合いで役割分担をする子が多かったのですが、
今回はジャンケンで決める姿もありました。
水を加えた後は、指先を使ったり、手のひら全体を使いながら
【耳たぶの固さ】を目指してひたすらこねていきます。
でき上がった班から、大切そうに給食室に運んで・・・
おやつにすいとん汁で試食しました✿
「すいとん前に食べたことあった!」「もちもちで美味し~~い」と大好評でした❀
材料はすいとん粉とお水だけですし、
袋を使えば手も汚れず、簡単に出来ますので
ぜひお家でも作ってみて下さいね。
投稿者:田口