3月27日(火) 晴れ
先日のクッキングが感染症流行の為中止になったので今日、さくら組さん保育園最後のクッキングを行いました。
始めに近所のスーパーへ買い出しに行きました。今日のメニューは〝きのこご飯〟と〝ポテトサラダ〟です。
メニュー毎にグループで分かれ、買う物を確認。「まいたけ・・・・これか??」と読めるようになった平仮名をたよりに見つけたり、しょうゆのコーナーでは小さいサイズのものが売っているのを見つけて驚いたり(^O^)
皆でのお出掛けも楽しいようでした♪
卵のパックは落とさないよう気をつけながらそぉ~っと運んでいましたよ。
園へ帰って来て調理開始!!
じゃがいもと椎茸をよく洗います
椎茸を切ります。お家でお手伝いしているのか包丁を使い慣れている子もいました。
卵の殻をむいているところです。
キュウリは塩もみします。
ハムを切ります。
じゃがいもの皮をむいてつぶします。
お酢を入れてマヨネーズを入れ・・・・
味見します❤
マヨネーズを入れる時「まだ?もっと?」と言いながら入れていて、入れる量の多さに驚いているようでした。
きのこご飯はといだお米に、しょうゆやお出汁等で味を付けた椎茸と舞茸を入れて炊きました。
お米とぎは保育園でやっているのでお手のものでしたよ☆
給食の時間に給食と一緒に食べました(*^_^*)
みんなで一緒に作ったご飯は格別♪
お腹い~っぱいになるまで沢山おかわりしました!!
1つ1つが新鮮のようで「つぎやるの?なにやるの?」と皆張り切っていましたよ。
保育園での思い出がまた一つ増えましたね❤
投稿者:須永