園のこだわり

思い出作り✿

2019.03.27

3月27日(火)    晴れ

 

先日のクッキングが感染症流行の為中止になったので今日、さくら組さん保育園最後のクッキングを行いました。

始めに近所のスーパーへ買い出しに行きました。今日のメニューは〝きのこご飯〟と〝ポテトサラダ〟です。

 

メニュー毎にグループで分かれ、買う物を確認。「まいたけ・・・・これか??」と読めるようになった平仮名をたよりに見つけたり、しょうゆのコーナーでは小さいサイズのものが売っているのを見つけて驚いたり(^O^)

 

IMG_0218IMG_0220IMG_0223

 

皆でのお出掛けも楽しいようでした♪

卵のパックは落とさないよう気をつけながらそぉ~っと運んでいましたよ。

 

園へ帰って来て調理開始!!

 

IMG_0226IMG_0228 じゃがいもと椎茸をよく洗います

IMG_0232IMG_0231 椎茸を切ります。お家でお手伝いしているのか包丁を使い慣れている子もいました。

IMG_0240IMG_0233 卵の殻をむいているところです。

IMG_0234 キュウリは塩もみします。

IMG_0241IMG_0242 ハムを切ります。

IMG_0243IMG_0248 じゃがいもの皮をむいてつぶします。

IMG_0247 お酢を入れてマヨネーズを入れ・・・・

IMG_0250 味見します❤

マヨネーズを入れる時「まだ?もっと?」と言いながら入れていて、入れる量の多さに驚いているようでした。

 

きのこご飯はといだお米に、しょうゆやお出汁等で味を付けた椎茸と舞茸を入れて炊きました。

お米とぎは保育園でやっているのでお手のものでしたよ☆

 

IMG_0252IMG_0256IMG_0257

 

給食の時間に給食と一緒に食べました(*^_^*)

みんなで一緒に作ったご飯は格別♪

お腹い~っぱいになるまで沢山おかわりしました!!

 

1つ1つが新鮮のようで「つぎやるの?なにやるの?」と皆張り切っていましたよ。

 

保育園での思い出がまた一つ増えましたね❤

 

投稿者:須永

カテゴリ:牛ヶ谷保育園 - 園のこだわり

バックナンバー