みんなで初めての給食

2012.08.03

今まで1・2歳児が合同で給食を食べていましたが、今日はそこに0歳児も混ざり、乳児のみんなで初めての給食となりました。

年齢や発達によって、いただきますの時間は異なりましたが、みんなで一緒に食べることで、いつもよりも美味しく感じられたのではないでしょうか。

水あそびでは…。

1人で集中して遊ぶ姿も見られました。

お友達や保育士に水をかけられると、水が苦手な子は驚き、泣いてしまうこともありましたが、タライの水を自らかけることで落ち着いて水あそびを楽しんでいました。

ペットボトルのじょうろは、プチマリン(四角形の小さいプール)に行く間に子どもたちが抱えて持って行くほど大人気です。

子ども同士で体や頭にかけあい、暑い日も十分に楽しんでいます。

最近では、プチマリンの栓が気になるようで、抜いてしまうことも・・・。

お友達に「あー」っと言われると焦り、急いで栓を付けようとする姿が可愛らしかったです。

投稿者:松本