12月4日(水) ☀
今日は、幼児クラスのにじグループさんがクッキングをしました。
その様子をお伝えしたいと思います!
まずは、クッキングの準備としてエプロン・三角巾・マスクを身に付けます。
自分で三角巾を結ぶのが難しいお友だちがいると、年長のさくら組さんが手伝ってくれていました☆
頼もしいお兄さんお姉さんになってきたな~と成長を感じました。
準備ができたらいよいよクッキング開始♪
今日は、豆乳ボーロを作りました。
作るのに使う材料(砂糖・コーンスターチ・小麦粉)の説明を聞いたあと、袋の上から感触を楽しみました。
実際に触れることで「これは小麦粉っぽい!」とそれぞれ感触の違いにも気付くことができていましたよ。
そのあとは、それぞれの材料を大きなボールに投入し、
混ぜ混ぜ♪
そこへ、少しずつ油を加えながらさらに混ぜ混ぜ♪
固まってくると、「なんかグミみたいになってきた」と粉状の時とは違う形状になっていく過程も楽しんでいました。
混ぜ終えたら、さらに固まるよう、袋の上から手でもみもみ!
そして最終工程は、ボーロの形に丸める作業☆
小さく丸めるのに少し苦戦しながらも、みんなで協力して作ることができていました!
仕上げは、調理師さんにお願いし、クッキング終了です♪
出来上がった豆乳ボーロは、おやつでいただきます☆
どんな味だったかは、子どもたちに聞いてみてくださいね♪
投稿者:河上