節分に向けて・・・

2020.01.23

1月23日(木)

あと1週間ちょっとで節分!ということでたんぽぽ組は節分に向けて鬼のお面を作りました。

いくつかの表情の鬼から子どもたちと話し合って2種類に絞りました。

話し合いの中では『これは怖い顔だからこももさん泣いちゃうんじゃない?』 『これなら大丈夫かな?』と当日を想像して考える様子がありました!

話し合った結果、優しい鬼とかっこいい鬼を1種類ずつに絞り、どちらかを選んで色鉛筆で色を塗りましたよ。

縁からはみ出さないように塗ったり、塗り残しがないように塗りつぶしたりと自分たちで意識していましたよ。

友だちと『何色のオニにする?』などの会話も楽しんでいました。

〝お話しながら何かをする〟ことも上手になってきて、楽しさを友だちと共有していましたよ♪

塗ったあとは厚紙に貼って、余白を切ります。

切り慣れた画用紙よりも固い紙でしたが、ハサミを上手く使って切り進めていました。

完成したお面をつけてみると、今から豆まき当日が待ち遠しい子どもたちでした☆

投稿者:服部