見立てあそび♪

2021.03.04

3月4日(木) ☀

日中は暖かく、上着を着なくても遊べる日が増えてきました!

こももさんも戸外に出て好きな遊びを楽しんでいます。

今日はその様子をお伝えしたいと思います。

子どもたちに変わらず人気の砂遊び♪

以前は、シャベルで砂をすくってお皿に入れてはジャーっと流すなど、“砂をすくっていれる”といった遊び方が多かったのですが、最近は上手に見立てながら遊ぶ姿が増えてきました。

「お茶ですよ~」「つめたいの」「ラーメン!美味しそうだよ~」と砂を大好きな食べ物に見立てて、よく作って持ってきてくれます♪

小石を「チョコレート♡」と見立てて嬉しそうに持って歩いている姿も見られました!

玩具の使い方も上手になってきて、以前は持って歩いたり、テーブルに置いてみたりして楽しんでいる姿が多かったのですが、コンロにフライパンを乗せて「ジュージュー」と焼く真似をしたり、普段のおやつで使っているポットを遊びの中で取り入れたりして使い方や遊び方の幅が広がってきました☆

おうちの人の姿をよく見ているんだな~と感じる場面もたくさん見られますよ♪

こちらの女の子たちは、ブランコがブームのようで毎日乗っています♪

日に日に漕ぐのが上達してきて、今では幼児さんのように乗りこなしています!!

また、「いーち、にー、、」と数を数えて順番を待つ姿も見られるようになってきました☆

こもも0歳さんでは、歩行ができるようになってきた子たちがすべり台に挑戦中です!

一生懸命、足を上げて階段を上り、年上のお友だちに手を繋いでもらい支えてもらいながら滑って楽しんでいます。

子どもたちの成長や発達とともに遊び方の変化が見られ、「こんなこともできるようになったんだ!」と成長を感じられる瞬間がたくさんあるため、ひとつひとつの小さな成長を見逃さないように見守っていきたいと思います。

投稿者:河上