2021.05.28

5月28日(金) 晴れ

今日は雨が上がり、子どもたちは朝から外遊びができると嬉しそうにしていました。

日中、戸外に出ると・・・

月刊絵本についてきた図鑑を持って、園庭を探し回ったり、図鑑に載っているか調べたり

砂場セットを運んできてのおうちごっこでは

三輪車で買い物に行く子がいたり、料理を作る子がいたりとそれらが役割を演じていました。

座っているこもも組のお友だちを見つけ、何をしているか気になり覗きに行ったさくら組のお友だち

「お砂遊びしたの?」「手にお砂がいっぱいだよ!」と声を掛け手のひらに付いた砂を払ってくれました。

手に付いた砂がなかなか取れずにいるのを見ていた子は、自分の手に砂を付け「一緒だよ」と声を掛ける姿もありました。

これからも子どもたちが大好きな戸外遊びを十分に楽しめるよう、気温に合わせ水分補給や衣服調整をしながら進めていきたいと思います。

投稿:長澤