生きもの観察

2021.06.11

6月11日(金) 晴れ

今日も暑かったので水分を補給しながら戸外あそびを楽しみました。

歩き始めの子は園庭をお散歩して好きな遊びを見つけていましたよ。

それぞれ好きな遊びを楽しんでいると、幼児クラスの子がマットの上に集まっていました。

見てみると保育者が農道で見つけたオタマジャクシやカエルがいて、それをじーっと観察していました。

中には図鑑を持ってきて照らし合わせている子もいましたよ。

「これはさかな?」「オタマジャクシだよ。」

「オタマジャクシってカエルになるんだよね?」と子どもたちの可愛い会話が聞こえてきましたよ。

いろんな子が順番に観察した後、最後は先日稲苗植えをしたタライにみんなで入れてあげました。

お散歩に行けていない分、生きものに触れられる機会が設けられました。

今後も子ども達の興味発見を大切にした環境を用意していきたいと思います。

投稿者:成田